主页   |   联络我们   |   ENG   |  
香港星光大道 | 电影里程碑
电影里程碑

一十、二十年代

电影面世不久,香港已成为欧西电影输往内陆的发行中心,亦有外国人经香港到来中国拍摄风光片、新闻片,并尝试和中国人合作。1914年,美国人布拉斯基和黎氏兄弟在港合作拍製了《庄子试妻》等故事短片,但本地的製作条件不足,要到1925年,才出现由本地人拍摄演出的《胭脂》,然而又遇上省港大罢工,令刚萌芽的电影业陷于停顿。

三、四十年代

有声电影发明后很快就传到香港,1933年,上海拍的粤语片《白金龙》和三藩市华侨拍的《歌侣情潮》,在海内外大受欢迎。三十年代中,香港已成为粤语片製作中心,影片行销到大陆和南洋。当红的粤剧老倌纷纷演出电影,歌唱片成为重要的片种。其它类型亦向欧西电影取材或借镜。1937年抗战爆发,内地人材资金大量流向香港,电影业一度蓬勃,并开始出产国语片。胜利后,在南来影人积极参与下,电影业迅速恢復,国粤语片继续并行发展。

五十年代

香港电影业大盛,先是流行歌唱片、武侠片和喜剧片,1952年中联公司成立,製作认真的写实文艺片,亦大受欢迎。五十年代中,各地资金涌入、在港兴建片厂,长城、电懋、邵氏等大公司广招人材,包揽製作、发行、放映,有计划地生产行销,并积极培养新一代影人,国语片进入大片厂时期。粤语片仍是小厂方式,薄利多销,靠灵活变通艰苦经营。粤剧日见衰微,大老倌纷纷转演电影,并将他们的戏宝拍成戏曲片。

六十年代

由于国内戏曲片在港上映大受欢迎,邵氏拍製了一系列黄梅调歌唱片,在港台和东南亚掀起热潮。电懋和日本合拍时装彩色片,长城则和内地合拍歌唱片。粤语片先是盛行神怪特技武侠片,继而捧起青春偶像陈宝珠、萧芳芳,拍出大量载歌载舞的青春片,都为香港影坛注入新力量。黄梅调退潮,邵氏成功推出新派武侠片,新星王羽、狄龙、姜大伟、傅声、陈观泰、郑佩佩、何莉莉等冒起,邵氏称雄东南亚。

七十年代

大片厂经营成功,加上免费电视的蓬勃,小本经营的粤语片一度被逼停产,演员纷纷加入电视。而电影则要加强感官刺激,以动作强劲、笑料密集和电视对抗。许氏兄弟的高密度喜剧,李小龙的功夫片带领潮流。同时,电视台亦培养出一批新秀,其后晋身电影界,形成「新浪潮」。嘻笑怒駡和鬼马动作又合流而成大受欢迎的功夫喜剧,成龙、洪金宝、刘家良、刘家辉、袁和平、石天、麦嘉等各领风骚。

八十年代

功夫片转型为现代动作片,新浪潮亦汇入主流,使商业片的题材和技艺都得到拓展,令港片的本地和海外市场逐步开发。嘉禾超越邵氏,新艺城、德宝、世纪、银都成立,各出奇谋重本拍製娱乐大片,亦积极进行和国内合拍和国际合作,最佳拍档系列、少林寺系列、英雄片、风云片一浪接一浪,港片的票房急升、压倒外片,为香港赢得「东方荷里活」的美誉。

九十年代

九七回归对香港电影带来冲击,市道盛极而衰,高手各施各法,将这城市的变化以各种形式映现银幕上。周星驰的无厘头喜剧把中英谈判的争辩幻化为荒诞笑声;徐克多变的江湖是人心动盪不安的写照;古惑仔的拼搏争夺反映了港人依依不捨地寻找地盘和出路;王家卫以冷艳、迷惑的笔触描绘了这个城市「末世」颓废之美。也有比较浪漫乐观地期盼前景的。这些丰繁多样的影像引起世界的关注,不少电影人从此登上国际影坛。

二十一世纪

踏入新世纪的香港影坛犹如烟花过后,由喧闹变得平淡务实、汰弱留强,大公司停止製作,独立公司应运而生。2004年CEPA推行,部份影人北上寻求更大的发展空间,留守的则製作谨慎,更重视剧本创作和成本控制,拍製本土特色和人情味都浓厚的写实片,警匪动作片亦着重情节和人性刻划。一个好现象是新秀辈出,而影人北上后也为华语片注入新活力,使票房空前旺盛,而中港电影合流已是不可逆转的趋势。





联络我们
电话 : 3598-4608
传真 : 3112-4872
网址 : http://www.avenueofstars.com.hk
如有任何查询及意见,欢迎致电或电邮给我们。
请输入姓名
请输入电邮
请输入电话
请输入讯息
重置
传送
IMPORTANT NEWS

AOS Mangament Limited announced, affected by the weather service delays open in the afternoon

重要新聞

星光大道管理有限公司宣布,受天氣影響,星光大道於上午延遲開放。

重要新闻

星光大道管理有限公司宣布,受天气影响,星光大道于上午延迟开放。