主頁   |   聯絡我們   |   ENG   |  
電影里程碑

一十、二十年代

電影面世不久,香港已成為歐西電影輸往內陸的發行中心,亦有外國人經香港到來中國拍攝風光片、新聞片,並嘗試和中國人合作。1914年,美國人布拉斯基和黎氏兄弟在港合作拍製了《莊子試妻》等故事短片,但本地的製作條件不足,要到1925年,才出現由本地人拍攝演出的《胭脂》,然而又遇上省港大罷工,令剛萌芽的電影業陷於停頓。

三、四十年代

有聲電影發明後很快就傳到香港,1933年,上海拍的粵語片《白金龍》和三藩市華僑拍的《歌侶情潮》,在海內外大受歡迎。三十年代中,香港已成為粵語片製作中心,影片行銷到大陸和南洋。當紅的粵劇老倌紛紛演出電影,歌唱片成為重要的片種。其它類型亦向歐西電影取材或借鏡。1937年抗戰爆發,內地人材資金大量流向香港,電影業一度蓬勃,並開始出產國語片。勝利後,在南來影人積極參與下,電影業迅速恢復,國粵語片繼續並行發展。

五十年代

香港電影業大盛,先是流行歌唱片、武俠片和喜劇片,1952年中聯公司成立,製作認真的寫實文藝片,亦大受歡迎。五十年代中,各地資金湧入、在港興建片廠,長城、電懋、邵氏等大公司廣招人材,包攬製作、發行、放映,有計劃地生產行銷,並積極培養新一代影人,國語片進入大片廠時期。粵語片仍是小廠方式,薄利多銷,靠靈活變通艱苦經營。粵劇日見衰微,大老倌紛紛轉演電影,並將他們的戲寶拍成戲曲片。

六十年代

由於國內戲曲片在港上映大受歡迎,邵氏拍製了一系列黃梅調歌唱片,在港台和東南亞掀起熱潮。電懋和日本合拍時裝彩色片,長城則和內地合拍歌唱片。粵語片先是盛行神怪特技武俠片,繼而捧起青春偶像陳寶珠、蕭芳芳,拍出大量載歌載舞的青春片,都為香港影壇注入新力量。黃梅調退潮,邵氏成功推出新派武俠片,新星王羽、狄龍、姜大偉、傅聲、陳觀泰、鄭佩佩、何莉莉等冒起,邵氏稱雄東南亞。

七十年代

大片廠經營成功,加上免費電視的蓬勃,小本經營的粵語片一度被逼停產,演員紛紛加入電視。而電影則要加強感官刺激,以動作強勁、笑料密集和電視對抗。許氏兄弟的高密度喜劇,李小龍的功夫片帶領潮流。同時,電視台亦培養出一批新秀,其後晉身電影界,形成「新浪潮」。嘻笑怒駡和鬼馬動作又合流而成大受歡迎的功夫喜劇,成龍、洪金寶、劉家良、劉家輝、袁和平、石天、麥嘉等各領風騷。

八十年代

功夫片轉型為現代動作片,新浪潮亦匯入主流,使商業片的題材和技藝都得到拓展,令港片的本地和海外市場逐步開發。嘉禾超越邵氏,新藝城、德寶、世紀、銀都成立,各出奇謀重本拍製娛樂大片,亦積極進行和國內合拍和國際合作,最佳拍檔系列、少林寺系列、英雄片、風雲片一浪接一浪,港片的票房急升、壓倒外片,為香港贏得「東方荷里活」的美譽。

九十年代

九七回歸對香港電影帶來衝擊,市道盛極而衰,高手各施各法,將這城市的變化以各種形式映現銀幕上。周星馳的無厘頭喜劇把中英談判的爭辯幻化為荒誕笑聲;徐克多變的江湖是人心動盪不安的寫照;古惑仔的拼搏爭奪反映了港人依依不捨地尋找地盤和出路;王家衛以冷艷、迷惑的筆觸描繪了這個城市「末世」頹廢之美。也有比較浪漫樂觀地期盼前景的。這些豐繁多樣的影像引起世界的關注,不少電影人從此登上國際影壇。

二十一世紀

踏入新世紀的香港影壇猶如煙花過後,由喧鬧變得平淡務實、汰弱留強,大公司停止製作,獨立公司應運而生。2004年CEPA推行,部份影人北上尋求更大的發展空間,留守的則製作謹慎,更重視劇本創作和成本控制,拍製本土特色和人情味都濃厚的寫實片,警匪動作片亦著重情節和人性刻劃。一個好現象是新秀輩出,而影人北上後也為華語片注入新活力,使票房空前旺盛,而中港電影合流已是不可逆轉的趨勢。





聯絡我們
電話 : 3598-4608
傳真 : 3112-4872
網址 : http://www.avenueofstars.com.hk
如有任何查詢及意見,歡迎致電或電郵給我們。
請輸入姓名
請輸入電郵
請輸入電話
請輸入訊息
重置
傳送
IMPORTANT NEWS

AOS Mangament Limited announced, affected by the weather service delays open in the afternoon

重要新聞

星光大道管理有限公司宣布,受天氣影響,星光大道於上午延遲開放。

重要新闻

星光大道管理有限公司宣布,受天气影响,星光大道于上午延迟开放。